网站首页 企联概况 企联动态.要闻 会员要闻 工作通讯 雇主工作 政策经验 会员名录 西安名企 资料下载 企业互动  
   工作通讯
工作通讯
   当前位置:网站首页 > 工作通讯
 

2020年第二期工作通讯

工作通讯
第二期
(总第75期)
西安企业及企业家联合会编  2020年8月25日
 
本期目录
1、市百强企业评审委员会召开2020年百强企业评审工作会议
2、市协调劳动关系三方委员会办公室举办2020年“和谐同行”企业培育行动培训会
3、我会临时党支部组织学习习总书记在企业家座谈会上重要讲话
4、我会临时党支部组织党员和工作人员赴蓝田革命老区参观学习
5、我会组织会员企业参评陕西“企业文化建设突出贡献人物优秀成果”
6、节约光荣 浪费可耻 做文明风尚的传播者 践行者 引领
者——我会就杜绝“舌尖上的浪费”发出倡议书
7、异业联盟  资源共享  共创未来
——我会和行动教育西北校友会举行座谈
 
 
市百强企业评审委员会召开2020年
百强企业评审工作会议
 
2020年8月18日上午,市百强企业评审委员会在市工信局召开2020年西安百强企业评审工作会议。会议由市工信局副局长张兴华主持。市工信局、市金融办、市发改委、市国资委、市商贸局、市住建局等评审委员会成员单位及西安企业及企业家联合会常务副会长兼秘书长王文权、评审委员会办公室参加会议。
会议首先由西安企业及企业家联合会(以下简称西安企联会)介绍了2020年西安百强企业排序工作相关情况及初步排序名单:重点包括2020年西安百强企业入围门槛较上年有所提升,百强企业营业收入增加,过百亿企业变化情况、百强企业分产业、行业变化情况以及上年百强企业今年未入围百强的原因等。评审委员会各成员单位听取介绍后进行了认真讨论,对相关问题提出了意见和建议,并肯定了西安企联会的百强排序工作及排序结果。
王文权常务副会长就2020西安百强企业排序工作做了简要总结,并强调指出,此项工作开展三年来,一直得到各评审委员会成员单位的支持和帮助,借此机会对大家表示感谢,对市工信局在领导此项工作上的周密安排、协调有度表示敬佩和感谢。其次,重申西安百强排序主要强调一个“强”字,按照国际、国内通行原则,以营业收入的大小进行排序;遵循自愿申报的原则,将对西安经济贡献大的企业纳入西安百强企业排序中来,为市委、市政府发展经济决策提供重要参考依据。最后,王文权常务副会长希望参加评审会议的同志会后及时向单位主要领导汇报评审会议精神,同时希望大家对2020年西安百强企业排序工作提出意见建议,以便工作做得更好。
市工信局张兴华副局长在总结讲话中强调:一是各成员单位要高度重视,结合本部门管理职能特点,切切实实支持西安百强企业排序工作。二是要不断提升评审工作水平,评审委员会办公室在各个工作环节要严密组织,使排序工作更加完善,排序结果更有影响力。三是在政府的指导下,各相关部门及评审委员会成员单位要多措并举,不断强化支持百强企业发展的政策措施,积极培育各行业龙头企业,做大做强行业“领头羊”企业,带动我市产业升级,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章做出应有贡献。
 
市协调劳动关系三方委员会办公室
举办2020年“和谐同行”企业培育行动
培训会
8月20、21日西安市三方协调劳动关系三方成员单位及部分企业30多人参加了2020年“和谐同行”企业培育行动培训会。本次培训由省人社厅采取网络授课的形式开展。
省人社厅劳动关系处乔卫平、中企联马超、陕企联咨询委员会主任王环、省协调仲裁处郑虎等同志分别就劳动关系新时代和谐创建、企业劳动争议调解,企业诚信文化体系建设,疫情期间劳动关系政策等问题进行了深入浅出的论述,并以真实的企业案例做了讲解,使参加培训的人员受到深刻教育,明确了做好创建和谐企业工作方向。
 
我会临时党支部组织学习习总书记
在企业家座谈会上重要讲话
 
7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。按照中企联、中企协的要求,2020年8月4日,我会临时党支部组织全体驻会人员认真学习了习总书记的重要讲话。通过学习,大家对习总书记强调的“新冠肺炎疫情对我国和世界经济产生巨大冲击,市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展储蓄基本力量”的意义有了更进一步的理解:习总书记的重要讲话聚集当前突出问题,体现了党和国家对企业和企业家的高度重视,具有很强的针对性和指导性,为攻坚克难,注入了强大信心和动力。是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要遵循。王文权副书记结合我会的工作实际提出当前贯彻落实习总书记重要讲话的几点工作要求:一是要加大对党中央、国务院支持企业发展各项决策部署的宣传,推动这些政策措施到基层,惠及企业。二是倾心倾力服务企业和企业家,加强调研,发挥企业组织代表作用及时反映企业诉求,为企业健康持续发展创造有利条件。三是组织开展形式好样的活动,搭建交流平台促进企业优势互补,共同提高。四是要胸怀大局,进一步解放思想,开拓创新,努力为企业和企业家提供优良服务,进一步发挥桥梁纽带作用,一如既往地支持企业发展,关心企业家成长,为企业和企业家在全面建设社会主义现代化国家的新征程中发挥自己应有的作用,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献力量。
 
我会临时党支部组织党员和工作人员
赴蓝田革命老区参观学习
 
艳阳7月,为纪念我党建党99周年,我会临时党支部组织全体党员和工作人员赴革命老区蓝田灞源革命纪念馆参观学习。
来到纪念馆,大家一面观看记载着这段革命历史的图片、实物,一面认真聆听讲解员讲述1946年这里发生的一个个故事。尤其是老革命家李先念、汪峰曾在这里指挥带领蓝洛支队开展武装斗争和牺牲在这里的革命先烈的英勇事迹深深的打动了每个同志。
在纪念馆院子里,全体党员面对党旗又一次重温了入党誓词。通过参观学习,大家进一步理解了习近平总书记对全体党员提出的不忘初心、牢记使命的要求的深刻含义。没有老一辈革命家和先烈的艰苦奋斗,流血牺牲,就没有中国共产党光辉的今天,就没有中华民族的今天。每个中国共产党员都要牢记革命先辈和先烈对中国人民和中国革命的付出和贡献,在新的历史时期,努力工作,为中国的发展和人民生活的提高做出应有的努力,用自己的实际行动回报革命先烈。
 
我会组织会员企业参评
陕西“企业文化建设突出贡献人物
优秀成果”
   
根据陕企协《关于组织申报2020年企业文化建设突出贡献人物优秀成果的通知》要求,我会从5月起开展会员企业的推荐工作,通过一个多月的筛选,在企业自愿参评的前提下,并经6月29日我会办公会议讨论通过,陕西法士特汽车传动集团公司作为优秀成果企业候选单位;西安泵阀总厂有限公司陈孟民董事长、陕西法士特沃克齿轮有限公司高勃董事长,西安曲江大明宫建设开发有限公司王秋娟总经理3名企业家作为2020年企业文化建设突出贡献人物候选人。推荐单位及候选人相关申报材料已报送至省企协。
 
节约光荣,浪费可耻,做文明风尚的传播者、
践行者、引领者
--我会就杜绝“舌尖上的浪费”发出倡议书
    近日,为坚决贯彻落实习总书记对厉行节约制止餐饮浪
费行为作出的重要指示精神,我会向全体会员企业发出了“节约光荣,浪费可耻,做文明风尚的传播者、践行者、引领者”倡议书。倡议提出,要提高政治站位。习总书记关于制止餐饮浪费的指示体现了党中央高度重视粮食安全、深切关怀人民生活的情怀,表明了反对浪费厉行节约的鲜明态度。要把制止餐饮浪费提升到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识。倡议还提出,会员企业及企业家要加强自律约束,弘扬中华民族勤俭节约的美德,把“光盘行动”当作一种习惯、修养和责任,大力营造勤俭节约光荣,浪费可耻的良好社会氛围。倡议还提出,会员企业及企业家要率先垂范,主动履行社会职责,带头倡导新风。
异业联盟  资源共享  共创未来
-我会和行动教育西北校友会举行座谈
 
2020年7月15日,我会与行动教育西北校友会举行座谈会,交流探讨协会运营经验及合作方式。行动教育校友会张平会长携校友会15位理事,我会张新民会长、王文权常务副会长兼秘书长及办公室、雇主部、会员部负责人参加座谈会。
张新民会长介绍了西安企业及企业家联合会基本情况。王文权常务副会长兼秘书长就企联会运营方式及开展的主要工作做了介绍,重点介绍了受市政府委托,在市工信局的指导下,从2008年起开展的协调劳动关系三方机制工作和2018年起开展的西安100强企业排序及分析研究工作。
张平会长就行动教育西北校友会的新一届理事会情况做了简介。参会人员就双方的战略合作进行了座谈。大家在平等互助,共享共建,合作共赢,更好地为企业及企业家服务达成一致认识,并就此达成战略合作意向,签订了战略合作协议。
 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
  版权所有:西安企业及企业家联合会

电话: 029-81627292  81620985    地址: 西安市明光路166号西安工业设计产业园凯瑞B座1604室  邮编: 710018  

技术支持:亚皇科技